Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 15.06.2014 Новости КПБ. В.Е.ЕГОРЫЧЕВ: ГОЛОДОМОР. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

15.06.2014 Новости КПБ. В.Е.ЕГОРЫЧЕВ: ГОЛОДОМОР. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ 

166Парламентская ассамблея Совета Европы, не признавшая «голодомор» геноцидом только украинского народа, на чем настаивал официальный Киев (против такой трактовки событий, кроме российской стороны, выступил и бывший президент Украины В.Янукович), в резолюции, принятой 28 апреля 2010, объявила «сталинский режим» виновным в массовом голоде в СССР в 30-е годы, повлекшем миллионы жертв. Итоговый документ гласит, что голод якобы «был вызван намеренными действиями советского тоталитарного режима». Все это не только противоречит историческим фактам, но и является фальсификацией под редакцией ПАСЕ и российских антисоветчиков.

ПАСЕ не признала «голодомор» геноцидом украинского народа отчасти потому, что с политической сцены сошел главный «пиарщик» этой, с позволения сказать, концепции, В.Ющенко. Не исключено также, что эта «милость» была оказана российским властям в обмен на так называемое раскрытие документов по Катыни, происшедшее в день принятия резолюции. Документы, которым не доверяют серьезные историки, официально признаются нынешними властями, что является примером того, как высшее российское руководство действует заодно с антироссийскими силами в Европе и мире.

Итак, провозглашено, что Советская власть намеренно уничтожила миллионы своих ни в чем не повинных граждан. Почему же нынешняя российская власть удовлетворена такой резолюцией? Да потому, что она полностью соответствует программе очернения советского строя, последовательно проводимая в жизнь капиталистическим режимом. Государственная дума РФ еще в 2008 году приняла заявление, в котором говорится: «В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие районы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. (Отметим, что массовый голод обошел нашу республику, хотя и здесь многочисленными были сообщения об отсутствии зерна в 12 районах, о случаях опухания людей и голодной смерти в Ельском, Наровлянском и других районах.) От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах погибло около 7 млн. человек». Таким образом, «единороссы» и их сподвижники еще до ПАСЕ объявили Советскую власть «Убийцей» своего народа», использовав при этом многократно завышенные фальсификаторами число жертв. Это обстоятельство вызвало критику даже в англо-американской научной литературе. Достаточно убедительно показано, что в основе приведенных расчетов – использование «темных источников», «ничем не оправданные интерпритации», а главное – стремление вызвать возмущение против Советского Союза, против социализма вообще. Статистические данные в работах историков Роберта Дэвиса и Стивена Уиткрофта, демографов Барбары Андерсон и Брайана Сильвера указывают на 3-4 миллиона жертв голода в Стране Советов. Ученые не сказали еще своего последнего слова.

Мертвые души?
Ложь концепции «голодомора» базируется, на наш взгляд, на следующих манипулятивных приемах: масштабы голода в СССР в 1932 – 1933 годах многократно преувеличиваются, голод объявляется следствием не погодных условий, а намеренных действий Советской власти. Остановимся на этом подробнее.

Жертвами голода объявляют от семи до десяти миллионов человек. Реальны ли эти цифры? По данным Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана СССР, которые приводит в своих работах авторитетный исследователь В.Земсков, на Украине, где голод был наиболее масштабным, в 1932 году родилось 782 тысячи и умерло 309 тысяч. При этом надо учитывать и ежегодную естественную смертность (от старости, болезней, несчастных случаев и т.д.), которая в предшествующие годы составляла на Украине в среднем порядка 520 – 530 тысяч человек. Таким образом, реальное число жертв голода на Украине значительно меньше того, о чем кричат «голодоморщики», примерно в 10 раз. В других республиках СССР жертв голода было куда меньше. Наиболее взвешенная оценка общего числа жертв – не более 1,5 миллиона человек (см.: Леонид Калашников, «Голодомор»: мифы и реальность.-«Правда», 2010.-21-24 мая). Для сравнения: голод в царской России в 1891- 1893 годах унес порядка 4-5 миллионов человеческих жизней. При этом большую часть голодного периода царская Россия продолжала вывозить хлеб за границу – в соответствии с принципом, сформулированным тогдашним министром финансов Вышнеградским: «Недоедим, но вывезем».

Тот факт, что голод 1932-1933 годов был столь значительным, как утверждают клеветники, становится очевидным при рассмотрении демографической статистики на более широком временном отрезке. Население СССР с 1922 года (начало работы Сталина на посту Генсека партии) и по 1939 год (до присоединения Западной Украины и Белоруссии) выросло со 135 до 175 миллионов человек. Столь быстрый рост населения показывает, что в этот период не было ни крупного голода, ни многомиллионных «репрессий». Для сравнения: за 18 лет нынешнего капитализма в России вымерло 13 миллионов человек (настолько смертность превысила рождаемость), а общие демографические потери (с учетом на появившихся на свет из-за резкого падения рождаемости) составили 33 миллиона человек.

Голод и американская помощь
Реальной причиной голода 1932-1933 годов стал неурожай, вызванный погодными условиями. В 1931 году случилась засуха. В период уборки хлебов, напротив, шли сильные дожди. Это вызвало нехватку семян для будущего посева. Еще более значителной стала засуха 1932 года. При этом ситуация усугублялась малоснежными зимами с сильными морозами, из-за чего погибли озимые посевы. Летом 1932 года также получили более широкое, чем обычно, распостранение вредители и болезни растений.

Авторы мифа про “голодомор” умалчивают, что голод, связанный с неурожаями, был регулярным явлением в России на протяжении многих веков, предшествующих установлению Советской власти.
Так, в 18 столетии было 34 неурожая, порождавших голод, 19 веке – свыше 40 (о крупнейшем голоде 1891-1893 годов уже говорилось). В начале 20 века голодными оказались 1901-й, 1905-й, 1906-й, 1907-й, 1908-й, 1911-1912 годы.

Голод 1921 года был связан как с засухой, так и событиями Гражданской войны. 1 августа того же года, ознакомившись с информацией Л.Б. Каменева о возможности использования американской помощи голодающим детям Поволжья, ЦК РКП(б) решил принять предложение Гувера «насчет прокормления одного миллиона детей».

Дело было сверхсрочное. В.И. Ленин требовал ускорить решение вопроса. Но сначала несколько слов о том, как он возник. В июле 1921 года всю мировую прессу обошло письмо А.М. Горького «Ко всем честным людям» с призванием оказать помощь голодающему Поволжью? «Для страны Льва Толстого и Достоевского, Менделеева и Павлова, Мусоргского, Глинки и других всемирно ценных людей наступили грозные дни, и я смею верить, что культурные люди Европы и Америк, поняв трагизм положения русского народа, немедля помогут ему хлебом и медикаментами».

На его призыв, в частности, откликнулся и Герберт Гувер, ставший впоследствии 31-м президентом США. Но как председатель Американской администрации помощи (АРА) выдвинул предварительные условия. Ленин в письме Каменеву писал 5 августа: «Чичерин прислал текст ответа Гувера. Чичерин предлагает выпустить тотчас американских пленных. Согласен…» 11 августа Владимир Ильич рекомендовал членам Политбюро образовать специальную комиссию, которая бы безотлагательно разрешила все вопросы, связанные с осуществлением помощи голодающим со стороны зарубежных организаций. 12 августа 1921 года такая комиссия была образована на заседании Политбюро.

12 августа американская делегация представила свой проект соглашения из 26 пунктов. Ознакомившись с позицией представителей АРА и, учитывая давление, которое пытались оказать на Советскую Россию страны Антанты, Ленин писал Чичерину и Каменеву: «Ввиду того, что подлые американские торгаши хотят создать видимость того, будто мы способны кого-то надуть, предлагаю формально предложить им тотчас по телеграфу от имени правительства за подписью Каменева и Чичерина (а если надо, и моей, и Калинина) следующее: мы депонируем золотом в нью-йоркском банке сумму, составляющую 120% того, что они в течение месяца дают на голодных детей и больных… Этим предложением мы утрем нос торгашам и впоследствии осрамим их перед всем миром». 20 августа соглашение между правительством РСФР и американской администрацией помощи было подписано.

23 декабря, В.И. Ленин, выступая с отчетом ВЦИК и СНК «О внутренней и внешней политике республики» на 9 Всероссийском съезде Советов, говорил: «Я должен сообщить вам, что последние дни принесли нам все-таки очень порядочный успех в деле борьбы с голодом… Можно сказать, что в течение первых трех месяцев мы на сумму 30 миллионов долларов, т.е. 60 миллионов золотых рублей, продовольствие и семена для голодающих обеспечим. Этого, конечно, мало, это ни в коем случае не покроет того ужасного бедствия, которое обрушилось на нас. Это вы все прекрасно понимаете. Но, во всяком случае, это все-таки есть помощь, которая, несомненно, свое дело в облегчении отчаянной нужды и отчаянного голода сделает». В 1922 году число детских пайков доведено до 5 миллионов. За время деятельности АРА ею было выделено 1 019 169 839 детских и 795 265 480 взрослых, а всего 1 814 939 319 пайков. Наряду с продовольственной помощью АРА выдавала наиболее нуждающимся одежду, белье, обувь, оказывала помощь снабжении медикаментами и медицинским принадлежностями до 14 тыс. различных учреждений. РСФСР все это обошлось в 15 млн. рублей золотом.

В письме Ленина Гуверу отмечалось: «… помощь нам от выдающегося организатора и «вождя промышленности» в стране с противоположными принципами экономического строя имела бы иключительно важное значение и была бы нам особенно желательна и приятна… С уважением. Ленин» Нужны ли комментарии?

16 февраля 1922 года ВЦИК издал декрет, по которому у церкви изымались исключительно на нужды голодающих те драгоценности, без которых церковь могла спокойно обойтись. Это изъятие, говорилось в декрете, «не может существенно затронуть интересы самого культа».

Мифы и реальность
Последний голод в России случился в 1946-1947 годах, что также было связано и с засухой, и с колоссальными разрушениями сельского хозяйства в ходе Великой Отечественной войны. Но, в конце концов, именно советская власть покончила с голодом в России, развив сельское хозяйство до такого уровня, что колебания погоды уже не могли привести к тяжелым неурожаям.

Первыми о «шести миллионах погибших от великого голода» в СССР заговорили американцы в 1935 году. Но большинство материалов на эту тему оказалось очередной фальсификацией и было почти сразу разоблачено американской же прессой. Выяснилось, в частности, что в публикациях о голоде 30-х годов использовались фотографии голодающих Поволжья, сделанные в 1921 году, а также европейские фотографии периода первой мировой войны и американские периоды Великой депрессии. Затем тему голода «творчески развили» фашисты. Геббельсовские пропагандисты «насчитали» уже восемь миллионов жертв (впервые эта цифра фигурировала в листовке, сбрасывавшейся на советские позиции в октябре 1941 года). Из произведений Михаила Алексеева и Ивана Стаднюка советский читатель узнал о голоде в только что коллективизированных деревнях в Поволжье и на Украине.

Но тема голода 1932-1933 годов все-таки считалась, так сказать, вспомогательной в фашистской пропаганде, что само по себе свидетельствует о его ограниченных масштабах и отсутствии какой-либо в нем вины Советской власти. Ведь если большевики действительно уморили голодом каждого четвертого украинца (как утверждал Геббельс и как повторяют за ним «голодоморщики»), то эта тема наверняка стала бы главной в фашистской пропаганде. Однако этого не случилось. Примечательно, что немцы, упоминавшие о том голоде в листовках на русском языке (среди множества других тем), ни разу не вспомнили о нем в листовках на украинском языке – это было бы слишком даже для Геббельса. Зато западные спецслужбы широко использовали тему «голодомора как геноцида украинцев» в идеологической войне против Советского Союза в 80-е годы 20 столетия – для разжигания русофобии среди украинцев. Заметим также, что простые ответы на проблемные вопросы часто возникают и от растерянности и от незнания. Но есть незнание, которое ведет людей в библиотеки. А есть воинствующее невежество, которое зовет людей «бить жидов, спасать Россию».

Коллективизация и экспорт зерна
«Голодоморщики» пытаются увязать голод с коллективизацией. Однако эти попытки не выдерживают критики. Голод случился гораздо позднее самой массовой волны коллективизации (1929 – начало 1930 года). После сталинской статьи “Головокружение от успехов” (март 1930 года) из колхозов вышли около девяти миллионов крестьянских дворов. В целом по СССР к концу 1932 года колхозниками были только 61,5% крестьян. На Украине этот процент еще меньше. Таким образом, беда случилась на фоне далеко не завершенной коллективизации. А вот позднее, когда коллективизация действительно стала сплошной, никакого голода не было.

Советское правительство с конца 20-х годов прошлого столетия много сделало для укрепления экономических позиций крестьянства. Главное: в конце 20-х- начале 30-х годов в стране резко- практически напорядок- были повышены закупочные цены на продовольствие. Доходы крестьян, а это большинство тогдашнего населения, при этом заметно возросли. Кстати, именно таким образом в стране появился массовый платежеспособный приобретатель промышленных товаров. Что стало одной из важнейших предпосылок для бурного развития промышленности в годы первых пятилеток.

Второй по значению, после непогоды, причиной голода 1932-1933 годов был саботаж со стороны части крестьянства. Сокращая площадь посевов или не убирая урожай, крестьяне в этот период пытались добиться для себя более выгодных экономических условий в отношениях с государством, прежде всего – снижения госзакупок по фиксированным ценам, то есть возможности продавать весь урожай по сильно возросшим коммерческим ценам. В 1930 – 1932 годах СССР экспортивровал более 11,5 миллиона тонн зерна, в то время как в предыдущие три хозяйственных года экспорт зерна составил свыше 2,5 миллиона тонн.

Рост потребности в хлебе вынуждал Советское государство увеличивать план хлебозаготовок. Иного выхода не было.

Это было особенно характерно для крестьянства Украины и Кубани. Вот страничка из мемуаров генерал П. Григоренко (кстати, диссидента-антисоветчика):

«То, что я увидел, превзошло все мои самые худшие ожидания. Огромное, более 2000 дворов, степное село на Херсонщине – Архангелка – в горячую уборочную пору было мертво. Работала одна молотарка, в одну смену (8 человек). Остальная рать трудовая – мужчины, женщины, подростки – сидела, лежала, полулежала в «холодку». Я прошелся по селу – из конца в конец, – мне стало жутко. Я пытался затевать разговоры. Отвечали медленно, неохотно. И с полным безразличием. Я говорил:

- Хлеб же в валках лежит, а кое-где и стоит. Этот уже осыпался и пропал, а тот, который в валках, сгниет.
– Ну, известно сгниет, – с абсолютным равнодушием отвечали мне».

В результате, по разным оценка, засеянная площадь в 1932 году сократилась на 14-25% по сравнению с 1931 годом. Кроме того, поля были засеяны меньшим количеством зерна на гектар, чем следовало по норме. В ряде случаев количество недосеянного зерна на гектар достигало 40 %.

Когда с мест пришли сведения о плохом проведении весенних полевых работ, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановлением от 6 мая 1932 года снизили план хлебозаготовок по СССР на 10%. План для Украины снижался постановлениями СНК СССР и ЦК КП(б) в июле, октябре и ноябре 1932 года. 14 января 1933 года ЦК КП(б) Украины еще раз снизил план.

После получения сведений о голоде в ряде районов страны была организована помощь пострадавшим территориям. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли 25 февраля 1933 года специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине. Ей была предоставлена продовольственная, семенная и фуражная ссуда в размере 35 миллионов пудов зерна.
Продовольствие выделялось из Неприкосновенного и Мобилизационного фондов. Кроме того, из общественного фонда до конца апреля 1933 года в республику было направлено 22,9 миллиона пудов семенного, 6,3 миллиона пудов фуражного и 4,7 миллиона пудов продовольственного зерна.

В целом, в течении первых шести месяцев 1933 года правительство выделило всем пострадавшим районам около 135 миллионов пудов различного продовольствия.

Следует при этом иметь в виду, что из-за засухи 1931 года власть не имела больших резервов продовольствия, иначе помощь была бы гораздо существеннее.

Фальсификаторы истории говоря о якобы массовом экспорте зерна из СССР в период голода. На самом же деле в первую половину 1933 года (то есть собственно в период голода) было экспортировано около одного процента зерна, полученного в ходе заготовок 1932 года. Весь остальной экспорт в 1933 году пришелся на вторую половину года, что было связано с получением относительно богатого урожая и прекращением голода.

Таким образом, можно констатировать, что Советское правительство сделало все от него зависящее для уменьшения последствий голода.

Автор:
В.Е.ЕГОРЫЧЕВ, Гродно
Номер газеты:
Прочитано: 849 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA