Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 12.12.2014 Новости КПРФ. Украина. Почему брат идет на брата?

12.12.2014 Новости КПРФ. Украина. Почему брат идет на брата? 

268Противостояние на Украине нельзя объяснить только с помощью фактора этничности: в этом случае можно окончательно запутаться. Противостояние проходит по другой линии — мировоззренческой, идеологической. Только осуществление принципов социальной справедливости способно покончить с гражданской войной и оздоровить общество. Так считает директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По страницам газеты «Правда», беседу вёл Александр Приходин

— Сергей Юрьевич, как вы думаете: когда была заложена мина замедленного действия, которая cработала на Украине в прошлом году, принеся в эту страну смуту и гражданскую войну? Мне вспоминается конец 1991 года, когда российские либералы в преддверии Беловежья собирались по живому резать огромную страну, готовили распад СССР. При этом c преступной наивностью рассуждали: дескать, «всё равно Украина от нас никуда не денется, зато нам удастся таким путём свергнуть Горбачёва». А Украина, оказывается, имела свои планы и к России вовсе не льнула. У неё были другие прожекты…

— Да, практика показала опрометчивость этого «оптимистичного» прогноза, который не учитывал процессов, запущенных распадом СССР. Возникли новые государства с новыми реалиями: государственными границами, внешнеполитическими интересами, новой структурой общества и новыми государственными институтами.

Люди в этих государствах были вынуждены воспринимать новую жизнь как данность. О чём говорят переписи населения на Украине в 1989 году и 2001-м (единственная перепись, проведённая на независимой Украине)? О том, что происходит смена национальной идентичности. За 12 лет убыль русского населения составила более 3 миллионов человек. Украинцем на Украине теперь быть проще, удобнее. Поэтому люди, которые во времена СССР считали себя русскими, стали записываться украинцами. Процесс размывания русской идентичности происходил на протяжении всего постсоветского периода. Русские всё меньше чувствовали связь с Россией, всё больше ощущали себя частью украинской нации.

На Украине много смешанных семей, поэтому этот процесс перехода от русско-советской к украинской идентичности происходил преимущественно бесконфликтно.

— Мне кажется, определённые конфликты, трения были, просто масштабы их несопоставимы с тем, что наступило позже. Например, бывая на западной и центральной Украине в 1990-е годы, я испытывал нечто подобное идиосинкразии, когда брал в руки местную прессу: настолько антироссийски она была настроена. Воспроизводились исторические мифы, которые ранее считались уже пройденным этапом в формировании национального самосознания. Было досадно, что молодёжь принимает их за чистую монету.

— Молодёжь формируется, исходя из тех стандартов, которые навязывает ей государство. Что касается людей постарше, в одночасье ставших гражданами независимой страны, то они приспосабливались к новым реалиям, новым идеологемам: надо было как-то выживать, содержать семьи… И постепенно стали воспринимать новое государство как своё. Оно распространяло новые и старые мифы в информационном пространстве через СМИ, образовательную систему. Эти мифы во многом базировались на образе России как государства, изначально недружественного по отношению к Украине. Более того, вся система государственной власти на Украине в последнее время работала над тем, чтобы представить нашу страну в образе врага. Поэтому не стоит удивляться, что протестовавшие на Майдане на полном серьёзе воспринимали Россию как страну-агрессора.

Предполагать, что сохранение связей между Россией и Украиной зависит от того, станет ли русский язык вторым государственным, официальным или, на худой конец, региональным (на юго-востоке, в Новороссии), — значит демонстрировать поверхностный подход. Хотя такая проблема и существует, но не стоит преувеличивать её значение. Многие граждане Украины разговаривают по-русски и даже думают по-русски, но считают себя не русскими, а русскоязычными украинцами, поддерживая де-факто антирусский курс официального Киева.

На Украине немало изданий, которые выходят на русском языке, но представляют политику, образ России только в негативном плане. Самый характерный пример — рассчитанная на киевскую интеллигенцию газета «Зеркало недели». Мы должны помнить, что и Майдан 2004 года, и так называемый Евромайдан были во многом русскоязычными. На Украине действуют такие радикальные организации, как, например, «РУН—Русскоязычные украинские националисты».

Характерная особенность Украины заключается в том, что многие этнические украинцы свободно владеют русским языком. Собственно, само деление на украинцев и русских в ряде областей достаточно условное. Кто они такие — русские на Украине? Традиционалисты считают их составной частью единого русского народа, который состоит из великороссов, малороссов и белорусов. Некоторые до сих пор продолжают мыслить подобными категориями, хотя последние события, казалось бы, опровергли их. Но в таком подходе есть и своя доля правды. Ведь огромное число людей имеют украинское происхождение, украинские фамилии, но мыслят русскими категориями, ориентируются на Россию. Эти Петренко или Ткаченко на самом деле являются русскими людьми. И в то же время, повторюсь, можно встретить носителей русских фамилий, говорящих по-русски, но выступающих как последовательные сторонники украинского государства, как националисты.

— Мне в связи с этим вспоминается феномен министра обороны Украины начала 1990-х годов Константина Морозова. Он убеждал общественность, что всегда чувствовал себя украинцем. Правда, изучать украинский язык ему пришлось в свободное время, беря уроки.

— Если мы будем стремиться разобраться с происходящим на Украине на основе фактора этничности, то окончательно запутаемся. На мой взгляд, разделение людей происходит по другой линии — мировоззренчески-идеологической. Кто-то выступает сторонником унитарной Украины, а кто-то ратует за более тесные связи с Россией, выстраивание «восточного вектора». Впрочем, региональная специфика здесь также присутствует. Жители Донбасса, приверженцы Донецкой и Луганской народных республик, воспринимают так называемую антитеррористическую операцию как карательную акцию, направленную на подавление их свободного волеизъявления, зафиксированного в результатах состоявшегося референдума.

Подобная ситуация родилась не сегодня. По мнению экспертов, оси разделения проходят по линиям: центр, запад, юго-восток. На самом деле территориальных фрагментов, претендующих на самостоятельность, ещё больше: так, тот же украинский запад не является единым. Здесь есть Закарпатье с русинским фактором, с сильной венгерской общиной. На идеи самостийности опираются определённые политические силы на Галичине. Подобные тенденции существовали давно. Эта этнополитическая мозаика и привела в конце концов к нынешнему разрыву Украины. В условиях же фактического отсутствия полноценного государства центробежные тенденции могут только нарастать.

— С давних времён в сознании наших народов укоренилась концепция «народов-братьев», которую никто официально не отменял на Украине даже после обретения ею независимости.

— Однако русские, которые продолжали жить на независимой Украине и занимались общественной деятельностью, относились к этой идее довольно критично, поскольку после развала СССР ощущали давление украинского государства на свои права. Сужалась сфера употребления русского языка, постепенно, но последовательно сворачивалась область русскоязычного образования, закрывались русские школы.

Показателен пересмотр плеяды великих исторических деятелей. Новыми героями украинской истории стали не Олег Кошевой и его товарищи по «Молодой гвардии», не Николай Щорс, а коллаборационисты Степан Бандера и Роман Шухевич, повинные в гибели многих людей разных национальностей. Ещё одним национальным героем становится гетман Мазепа, которого, как в дореволюционное, так и в советское время, считали предателем за его переход на сторону шведского короля во время Северной войны. «Украинство» после распада СССР формировалось как исключительно антироссийское явление, и русские, не перестающие себя считать таковыми, не могли этого не замечать.

Конечно, далеко не все украинцы являются носителями именно такого мировоззрения. Многие из них вполне лояльно относятся к России, любят её и даже не отделяют себя от русского народа. Или, по крайней мере, критично относятся к официальной пропаганде. Но лидеры украинского государства выбрали иной курс. Поэтому не приходится удивляться, что подспудные течения русофобии, которые накапливались все эти годы, недавно прорвались на поверхность, накрыв собой общественно-политическое пространство. Национализм становится основным содержанием общественной украинской жизни.

Эта идеология, которая была выращена на западной Украине, постепенно распространилась на Киев, а затем и в другие регионы теперь уже независимого государства. Другой идеологией власти предержащие не располагали и не стремились её разрабатывать. В соответствии с идеологическим выбором новые украинские правители ориентировались на интересы традиционных геополитических конкурентов России.

Собственно, в современных условиях украинская власть может существовать, только имея образ врага. Повторюсь: формировался он подспудно, а сегодня стал одним из главных мобилизационных факторов, позволяющих руководить страной и получить лояльное большинство среди электората. Так произошло на последних выборах в Верховную Раду, на которых победили партии антироссийской направленности.

Удивляться здесь нечему: к этому времени механизм обработки общественного мнения был блестяще отлажен. И позволил манипулировать мировоззрением простых людей, которым трудно разобраться в хитросплетениях политики.

— Помнится, известный русский философ Николай Трубецкой писал, что в случае обретения Украиной независимости она будет неизменно позиционировать себя по отношению к России, обязательно выделять то, что различает оба народа, а не объединяет их.

— Это предвидение подтвердил Леонид Кучма, бывший президент Украины и якобы друг России. Для своей книги он не смог придумать лучшего названия, кроме как «Украина — не Россия». Этот тезис и лёг в основу формирования украинской нации.

Сегодня немалое число граждан Украины живут с убеждением в том, что их страна воюет с Россией, которая на неё напала. Как это ни парадоксально звучит, именно сейчас, в условиях гражданской войны, пропагандистской обработки населения (её многие эксперты называют зомбированием с подчёркнуто антироссийским содержанием), формирование украинской нации обретает реальные очертания. Ранее это был латентный (скрытый) процесс. И в его основе лежит тотальная ложь. Украинская армия и националистические военизированные формирования воюют не с террористами, а с жителями юго-востока, которые отстаивают своё право на самоопределение, а уж тем более не с Российской армией, которой там нет.

Дом, построенный на фундаменте лжи, долго не продержится, он вскоре рухнет. Правда о происходящих событиях всё равно станет достоянием гласности. И тогда придётся пройти другой очень тяжёлый период, когда нужно будет осознать новую реальность. А сегодня она такова: по сути произошло разделение украинского народа, граждане этой страны воюют между собой… Необходимо будет найти ту правду, которая позволит выстроить диалог, процесс мирного урегулирования. И положить в основу процесса то, с чем согласны обе стороны.

Я не знаю в подробностях, как это будет происходить. Но мне представляется, что объединяющим началом как для нынешних граждан Украины, так и для тех, кто считает себя бывшими её гражданами, поскольку проживает в контролируемых ополченцами районах Донецкой и Луганской народных республик, должны стать конструктивные лозунги, направленные против социальной несправедливости, которые звучали как на Майдане в Киеве, так и на площадях в Донецке и Луганске. Без изменения социально-экономической системы Украины, без существенного пересмотра принципов проводимой политики оздоровление в этой стране невозможно.

— Ум принимает логические доводы, сердцу воспринять их труднее. Я был в 1994 году во Львовской области, и мои собеседники — местные жители расспрашивали меня о «чёрном октябре» 93-го: «Как могло случиться, что у вас брат пошёл на брата?» А сейчас на Украине идеология, которую в советское время держали «в чёрном теле», путём насилия хочет выстроить по своему ранжиру всю страну. Но нашлись люди, которые воспротивились такому развитию событий. И теперь уже в соседней стране брат пошёл на брата…

— В тех условиях, которые сложились на Украине, иного и не могло произойти. В каждой конкретной семье каждый человек делает свой выбор. Кто-то ориентируется на интересы Украины, как он их понимает с точки зрения официальной пропаганды. Кто-то пытается анализировать ситуацию, находить другие источники информации либо невольно оказывается в другом информационном пространстве…

Возьмём для примера большую хрестоматийную семью в центре Украины из нескольких поколений. Люди выросли, сформировались в советское время, часть осталась на месте, другие мигрировали. Как вы думаете: какой выбор сделали единокровные родственники, братья и сёстры, в зависимости от места жительства? Проживающие в центре Украины ненавидят своих близких, осевших в Донбассе. Последние платят им той же монетой. Впрочем, возможно, слово «ненавидят» — в данном случае преувеличение. Однако точно можно говорить о неприязни и взаимном непонимании. Близкие родственники перестают общаться между собой из-за того, скажем, что сестра сделала выбор в пользу Новороссии, а братья являются украинскими патриотами. Эти люди мыслят разными категориями, у них разные интересы.

Собственно, на западе Украины Донбасс всегда воспринимали как не вполне Украину, не в должной мере украинскую Украину. Ещё в советские годы люди, приезжающие из этого региона на запад, сталкивались с неким культурным шоком, когда видели, что не все разговаривают с ними по-русски с большим желанием. Им даже прозвище дали: «шахтари-москали». Сказывалась разница мировоззрений, культурных традиций. Самое трагичное действительно заключается в том, что разделительная полоса проходит по семьям, ближайшим родственникам…

Граждане Украины — украинцы, русские — могут и не воевать друг с другом, но ментальные различия в их среде очень глубоки. Именно по этой причине можно говорить, что Украине будет очень трудно сохраниться в качестве единого государства. В украинском руководстве, в ЕС и США винят во всём «русский фактор». Но дело, как видим, не в нём.

Конечно, «русский фактор» присутствует. Но проживающие в соседней стране русские точно так же вовлечены в общеукраинские процессы и лишь дополняют глубокие ментальные различия в современном украинском обществе, в основе которых лежат, подчеркну ещё раз, не этнические различия, а различия мировоззренческие, политико-идеологические и региональные. Но в Киеве, где очередная «революция» укрепила всевластие олигархата, мыслят исключительно унитаристски. И под лозунгами «единой Украины» лишь разжигают огонь гражданской войны.

источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 259 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA