12.12.2013. Новости Беларуси. Россияне считают Беларусь самой успешной страной СНГ
Россияне считают Беларусь самой успешной страной СНГ. Таковы результаты исследования, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным социологов, ровно половина россиян назвала Беларусь самым успешным государством Содружества. 35% опрошенных назвали Казахстан и 21% – Украину. В прошлом году аналогичные ответы дали, соответственно, 45%, 33% и 19% респондентов.
Беларусь оказалась в лидерах в ответах россиян и на другие вопросы исследования. Так, наиболее надежными партнерами России 51% респондентов считают Беларусь и 37% – Казахстан. Украина со значительным отставанием (18%) на третьем месте. В прошлом году тройку лидеров составили эти же страны. Сотрудничество с Азербайджаном и Арменией поддерживают по 5% респондентов, с Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Грузией – по 2%. Надежность Молдовы как партнера для ведения бизнеса отметили 3% респондентов, Таджикистана – 1%.
Лидерами рейтинга доверия главам государств СНГ, по мнению россиян, являются Президент Беларуси Александр Лукашенко (41%) и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (33%). Замыкает тройку также с заметным отрывом украинский лидер Виктор Янукович – его назвали лишь 10% опрошенных. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вызывает доверие у 5% участников опроса. Главы Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Грузии и Молдовы пользуются доверием лишь у небольшой части россиян (от 1% до 3%).
В Беларуси, Казахстане и Украине наиболее благоприятная среда для ведения бизнеса – такой позиции придерживаются, соответственно, 30%, 24% и 17% участников опроса. Другие члены СНГ были отмечены значительно меньшей долей россиян. Армению и Азербайджан назвали по 5% респондентов, Грузию – 4%, Молдову и Кыргызстан – по 3%, а Узбекистан и Туркменистан – по 2%.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 ноября. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.