Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 11.12.2013. Заявление депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Р.В. Кабешева (фракция КПРФ) в связи с событиями в Арзамасе 7-9 декабря: причины народного гнева гораздо серьезнее, чем убийство русского парня представителями диаспор

11.12.2013. Заявление депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Р.В. Кабешева (фракция КПРФ) в связи с событиями в Арзамасе 7-9 декабря: причины народного гнева гораздо серьезнее, чем убийство русского парня представителями диаспор 

0c9433_arzamas1События 7-9 декабря в Арзамасе, где после убийства Александра Слакаева  представителями одной из диаспор прошли массовые выступления и погромы,  стали очередным сигналом для властей всех уровней о наличии  глубинных проблем внутри общества, «замороженных», как  казалось, майскими подачками,  ужесточением репрессивных мер.

Причины народного гнева гораздо серьезнее, чем некая национальная рознь, которая выступает лишь как повод, «детонатор». Среди них, на мой взгляд, главные:
Во-первых, отсутствие элементарного авторитета власти у жителей Арзамаса, легитимность которой растаяла как дым после чудовищных фальсификаций и обманов на выборах в местные органы власти, Государственную Думу и на президентских выборах.
Во-вторых, нежелание и неумение власти слушать и слышать граждан, то, что называется обратной связью.
В-третьих,  коррупция и частный денежный интерес,  поразившие наше общество сверху донизу, а отсюда пресловутое «крышевание» со стороны силовых ведомств и, прежде всего, полиции и прокуратуры, с которым в массовом порядке на бытовом уровне сталкивается население.
В-четвертых, антисоциальная политика, породившая колоссальное расслоение общества, полная незащищенность и вопиющая несправедливость, с которыми граждане сталкиваются на каждом шагу.

Чтобы предотвратить повторение событий последних дней в Арзамасе необходимо:
1.    Провести тщательное расследование и принять самые жесткие меры в отношении участников преступления, а также в отношении должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности и правопорядка в городе, вплоть до отставки последних.
2.    Навести порядок в миграционной сфере в Нижегородской области. Отказаться от квот, выделенных Нижегородской области Правительством РФ для трудовых мигрантов на 2014-2015 годы.
3.    С целью сбора и систематизации фактов, связанных с преступлениями на национальной почве, а также с затягиванием или отказом в возбуждении данных дел, прошу направлять соответствующие обращения в мою депутатскую приемную, расположенную по адресу: г. Арзамас, ул. Севастопольская, д. 29, к. 4. Тел. (831) 47-412-49.

Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области 
по Арзамасскому одномандатному округу (фракция КПРФ)
Р.В.Кабешев

 

Двух мигрантов уже обвинили в убийстве жителя Арзамаса, но горожане продолжают акции протеста

Следствие предъявило обвинение двум задержанным по делу об убийстве 26-летнего жителя города Арзамаса Нижегородской области. В СКР инцидент, после которого местные жители даже устроили «народный сход» в знак протеста, обещают расследовать в короткие сроки. Тем временем возмущенные убийством горожане продолжают устраивать в Арзамасе погромы.

В совершенном, по версии следствия, в результате бытовой ссоры убийстве арзамасца обвиняются двое мужчин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное СУ СКР. 41-летнему и 27-летнему задержанным предъявлено обвинение по статьям «Покушение на убийство двух лиц, совершенное группой лиц» и «Убийство». «Вину в содеянном они признали частично, дали показания с участием адвокатов. В ближайшее время следователи планируют предъявление обвинения и третьему подозреваемому», — говорится в сообщении следственных органов.

Напомним, поводом для обострения ситуации в Арзамасе стало убийство на бытовой почве, совершенное в ночь на 7 декабря. Тогда в драке на улице 50 лет ВЛКСМ смертельные ножевые ранения получил 26-летний Александр Слакаев. Он скончался по дороге в Арзамасскую центральную районную больницу. Был госпитализирован и ровесник Александра Игорь Карпов, которому тоже нанесли ножевые ранения.

Никаких подробностей драки в правоохранительных органах официально не приводят. На этом фоне множатся разнообразные версии. Согласно одной из них, с одной стороны в драке участвовали представители «славянской национальности», а с другой — «приезжие из одной среднеазиатской республики».

Согласно другой версии, Слакаев и Карпов зашли в армянское кафе «Очаг», расположенное рядом с местом поножовщины, чтобы поесть. Однако посетителям якобы не понравился шашлык и они позвали администратора. Клиентов позвали «для разговора» на улицу, где и началась драка.

А по информации «Комсомольской правды», славянские юноши и вовсе ничего не заказывали, а всего лишь поинтересовались у повара, почему в меню нет шашлыка. В завязавшейся потасовке Александру воткнули шампур прямо в сердце.

Поскольку в конфликте участвовали арзамасцы славянской национальности и, предположительно, азиаты, он моментально приобрел в глазах местных жителей национальную окраску.

Суд наказал участников арзамасских акций протеста арестом

7 декабря несколько десятков местных жителей вышли на Соборную площадь города, устроив таким образом мирный «народный сход» в знак протеста. Побеседовать с ними вышли глава городской администрации и начальник отдела МВД России по Арзамасу. После разговора горожане разошлись по домам.

Вслед за этим были арестованы трое подозреваемых в резонансном убийстве, но это не успокоило местных жителей. Многих возмутила фраза чиновников про убийство «на бытовой почве». Кроме того, горожане были недовольны задержанием только троих подозреваемых, хотя, по некоторым данным, в избиении потерпевших принимали участие пятеро.

В понедельник, 9 декабря, в Арзамасе начались массовые беспорядки, спровоцированные громким инцидентом, которые продолжились и на следующий день. Первоначально полиция сообщила о двух разбитых витринах в местных магазинах, стеклах в кафе и поврежденном окне в одном из жилых домов.

На сайте Нижегородского областного суда сообщается о том, что суд рассмотрел четыре дела об административных нарушениях во время беспорядков на улицах Арзамаса, начавшихся после громкого убийства. Таким образом, количество арестованных после акций протеста достигло шести человек.

Как следует из материалов дела, четверо молодых людей вместе с группой агрессивно настроенной молодежи выкрикивали лозунги, бросали камни и бутылки в окна торговых киосков, шли по проезжей части дороги, мешая движению транспорта.

Сотрудник полиции попросил четверых жителей Арзамаса прекратить противоправные действия, но они не отреагировали на его законное требование. В результате молодые люди были задержаны и доставлены в ОМВД РФ по городу Арзамасу. Суд назначил им арест сроком на семь суток.

Как сообщает Life News со ссылкой на отдел информации и общественных связей ГУ МВД по Нижегородской области, к вечеру 10 декабря полиция задержала более 160 местных жителей, четверо из которых подозреваются в умышленном уничтожении и повреждении имущества. Следственный отдел ОМВД по Арзамасу возбудил соответствующее уголовное дело.

Еще на девятерых участников беспорядков составлены протоколы в порядке статьи 19.3 КоАП РФ за неповиновение сотрудникам полиции и мелкое хулиганство. Остальные задержанные отпущены после проведения мероприятий, направленных на установление их причастности к погромам. Известно, что в суд направлены дела об административных правонарушениях только на семерых из них.

Чтобы хоть как-то прекратить волнения в городе, в СК обещают провести расследование убийства в краткие сроки. «Следствием рассматриваются различные версии произошедшего… Всесторонний комплекс следственных действий будет проведен в максимально сжатые сроки, чтобы виновные в преступлении понесли заслуженное наказание, установленное законом», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы Следственного комитета.

В СК отметили, что расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства следственного управления по региону. «Руководитель следственного управления и его заместитель неоднократно выезжали в город Арзамас и лично организовывали работу следственной группы, созданной для расследования резонансного уголовного дела», — рассказали агентству в СК.

Кроме того, следователи несколько раз встречались с жителями Арзамаса, сообщали о ходе и результатах расследования уголовного дела об убийстве, отвечали на вопросы жителей. В настоящее время уже назначены судебные экспертизы, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Пресс-служба Нижегородского обкома КПРФ

http://kprf.ru/party-live/regnews/126128.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 157 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA