Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 10.09.2014 Новости Кыргызстана. ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ, ДЕФИЦИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ЗАСУХА

10.09.2014 Новости Кыргызстана. ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ, ДЕФИЦИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ЗАСУХА 

2обзор СМИ Кыргызстана за неделю

23 года независимости – достижения и провалы

«В Кыргызстане есть реальная, а не искусственно управляемая политическая конкуренция», «но есть и множество провалов — экономического характера», «если говорить о достижениях, то нужно отметить удивительную способность народа выживать», «с нами уже нельзя говорить с позиции силы» — общественные деятели, эксперты и президент высказались о суверенитете Кыргызстана.

В преддверии празднования Дня независимости, который в республике отмечается 31 августа, и после этой даты в СМИ выходили  материалы о «достижениях и провалах независимого Кыргызстана» в политике, экономике и социальной сфере.

Отметим, в этом году республика отпраздновала 23-ю годовщину независимости.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» в статье «Кыргызстан суверенный и/или интегрированный?» назвал кыргызстанскую государственность одной из самых демократических на постсоветском пространстве и во всей Центральной Азии:

Именно в Кыргызстане есть реальная, а не искусственно управляемая политическая конкуренция, которая протекает не только в закулисном формате, но и в публичной сфере. Следствием этого является также разветвленное и довольно-таки профессиональное сообщество журналистов, экспертов и аналитиков. В Кыргызстане они всегда при деле. Их материалы и оценки остры, оригинальны, хотя и далеко не всегда объективны и правдивы… Ну и, пожалуй, институционально самый значимый фактор политической жизни Кыргызстана – переход к гибридной, президентско-парламентской форме (27 июня 2010 года прошел референдум по новой Конституцию и Кыргызстан стал парламентской республикой – прим. StanRadar.com) правления. («Берлек-Единство»)

Авторы статьи, однако, подчеркнули, что «продуманная внутренняя и внешняя политика» — это не основной фактор стабильности государства. «Достижения суверенного Кыргызстана в постсоветский период» необходимо оценивать в комплексе с экономическими показателями, уровнем благосостояния и безопасности граждан.

«Суверенитет — это правовой статус, который становится формальным, если не подкреплён экономическими показателями», — подметили журналисты.

Эксперты и аналитики напомнили, что Кыргызстан в экономических вопросах «сильно зависит от инвестиций и дотаций внешних сил, прежде всего России и Китая», в торговле с зарубежными странами «ввоз в разы превышает вывоз», республика все еще «во многом опирается на советскую инфраструктуру». Национальное информационное агентство «Кабар» привело цифры за 2013 год:

Объём экспорта составил $1,8 млрд, объем импорта — около $ 6 млрд. Таким образом, в структуре внешнеторгового оборота республики более 70% приходится на импортные поставки, они превышают экспортные примерно в 3 раза. («Кабар»)

Но уже в этом году по сведениям агентства, которое ссылается на Нацстатком, отмечена позитивная тенденция — в Кыргызстане растет экспорт и сокращается импорт товаров.

«Экономическую несостоятельность» назвали главным провалом независимого Кыргызстана участники опроса, проведенного газетой «Вечерний Бишкек».

«Мы не смогли сохранить тот экономический потенциал, который в 1990-х годах был у Киргизской ССР. Закрылись многие заводы и фабрики. Также мы не смогли с умом воспользоваться теми ресурсами, которые предоставлены нам самой природой», — сказал депутат Абдыманап Кутушев.

Экономист Калнур Ормушев говорил журналистам газеты «Вечерний Бишкек» о падении в культуре общества:

У народа, у государства в целом, упал уровень веры в себя, веры в то, что мы трудом, настойчивостью и упорством можем преодолеть наши невзгоды, решить проблемы и достичь успеха. Чиновники верят во всякие международные финансовые институты, в доноров. Простые люди верят в связи, блат, взятки, мафию, коррупционные схемы. Но только не в то, что честным трудом можно достичь успеха. Духовно-нравственное падение – самое страшное. («Вечерний Бишкек»).

К достижениям суверенного Кыргызстана за последние два десятилетия участники опроса отнесли «свободу и демократию», формирование государственных институтов, сильное гражданское общество, лидирующую позицию в регионе «по количеству вузов и независимых средств массовой информации» и четкое определение границ с Казахстаном и Китаем.

«Кыргызстан уже никогда не встанет на колени перед кем-либо», — сказал глава государства Алмазбек Атамбаев в своей поздравительной речи во время празднования 23-й годовщины независимости республики.

Газета «Дело №» отметила, что помимо общих праздничных фраз, в выступлении президента прозвучали заявления, «свидетельствующие о том, что у Алмазбека Атамбаева появились причины почувствовать себя гораздо увереннее — по крайней мере, в отношениях с другими государствами».

В числе наиболее знаковых заявлений президента по версии «Дело №» было его обращение к послам зарубежных стран, в котором глава государства заверил:

Не верьте тем, кто убеждает вас, что в Кыргызстане скоро снова будет революция. Что надо подтолкнуть чуток снаружи и поддержать, профинансировать оппозицию внутри. Этого уже никогда не будет!.. С нами уже нельзя говорить с позиции силы. («Дело №»)

Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что через полтора-два года Кыргызстан «будет полностью независимым» от стран соседей в энергетике и транспорте.

Энергетическую безопасность обеспечит ввод  в строй подстанции «Кемин», строительство ЛЭП «Датка-Кемин» к зиме следующего года и завершение строительства и введение в действие первой гидроэлектростанции из каскада Верхненарынских ГЭС, которое ожидается к осени 2016 года.

Кроме того, по утверждению президента к 25-летию независимости Кыргызстана, будут сданы в эксплуатацию все те дороги и транспортные  развязки, которые позволят напрямую соединить населённые пункты страны, минуя территории Узбекистана и Таджикистана.

Говоря о внешнеполитическом курсе, Алмазбек Атамбаев еще раз подтвердил готовность к евразийской интеграции. «Хотелось бы, чтобы уже к 1 января 2015 года мы стали полноправным членом Таможенного, а значит, и Евразийского союза», — сказал президент.

            Министру энергетики отключили электроотопление

В Кыргызстане началось массовое отключение отопительных электрокотлов у абонентов энергокомпаний, имеющих трехфазный ввод. За два месяца энергетикам предстоит опломбировать щиты управления у 55 398 бытовых абонентов и 7 845 предприятий.

По данным технического директора распределительной компании «Северэлектро» Темиркула Даирова, «трехфазники» расходуют 39% от общего годового потребления электроэнергии. «Распредкомпания ожидает экономии 330 тыс. кВтч электроэнергии от отключения всех абонентов с трехфазным вводом на отопление», — подсчитал Даиров.

Напомним, такие меры принимаются по рекомендации правительства республики для экономии электроэнергии осенью и грядущей зимой. Использовать электроэнергию для отопления запретили не только бытовым абонентам, но и частным офисам, кафе, саунам и автомойкам. На строительных площадках страны «электричество останется только для охраны».

Отключения трехфазных вводов в домах кыргызстанцев и пломбирование отопительных электрокотлов начались, несмотря на отсутствие письменного распоряжения.

При этом в «Северэлектро» потребовали от абонентов, пользующиеся трехфазным вводом, «беспрепятственно пропускать сотрудников распредкомпании к своим электрокотлам». Об этом написала газета «Вечерний Бишкек»:

«Северэлектро» (Энергоснабжающая организация. Осуществляет покупку, транспортировку, распределение и продажу 51% электроэнергии, вырабатываемой в республике – прим. StanRadar.com) в лице Даирова даже пригрозило принять меры в отношении своих абонентов, не желающих пускать в свой дом контролеров для опломбирования трехфазных вводов. А для пущего устрашения техдиректор даже напомнил, что все это проводится по поручению премьер-министра Джоомарта Оторбаева, и именно поэтому абоненты обязаны впускать к себе сотрудников «Северэлектро». «В противном случае мы их отключим от электроэнергии», — заявил Даиров. («Вечерний Бишкек»)

О планах правительства по экономии электроэнергии и урезании лимитов ее потребления стало известно в конце лета. 15 августа премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев обратился к населению с призывами экономить электроэнергию, а позже поручил Министерству энергетики и промышленности начать отключение отопительных электрокотлов. Энергетики разработали программу по переходу на альтернативное топливо.

Тогда министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев призвал население страны «понять и поддержать новые лимиты потребления электричества».

А независимый эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев уверен в том, что потребители электроэнергии, имеющие трехфазные вводы, смогут подать в суд на распределительные компании. Об этом он рассказал на пресс-конференции в минувший четверг. Агентство «K-news» процитировало слова аналитика:

Каждый абонент с трехфазным вводом, будь то просто гражданин либо бизнесмен, имеет полное право подать на распредкомпании в суд за ограничение в подаче электроэнергии. Каждый потребитель заключал договор с распредкомпаниями о бесперебойном обеспечении электричеством. Вы только подумайте, какой ущерб понесет малый и средний бизнес при таких отключениях. («K-news»)

Глава Минэнергопрома Осмонбек Артыкбаев оказался в числе тех, кто пользовался электрическим отоплением. 4 сентября сотрудники ОАО «Северэлектро» отключили дом министра от электроотопления. Информагентство «24.kg» написало:

Электрокотел в особняке министра энергетики уже опломбировали. Осмонбек Артыкбаев решил отапливаться углем. Правда, заготовил топлива только на месяц. (ИА «24.kg»)

Однако министр отказался только от энергоотопления, но не от трехфазного ввода, и с 1 сентября, как и остальные «трехфазники», будет платить за электроэнергию по новым расценкам, так как тариф на электроэнергию для абонентов с трехфазным вводом повысился на 71% — с 70 тыйынов до 1,2 сома (с $0,12 до $0,22) за 1 кВтч.

Всех абонентов, кто не хочет платить по новым тарифам за трехфазный ввод, энергетики готовы перевести на однофазный, причем установить однофазный ввод вместо «трехфазки» в «Северэлектро» готовы бесплатно. Об этом журналистам рассказал технический директор распредкомпании Темиркул Даиров.

Отключение трехфазных вводов бытовым и промышленным абонентам поможет сэкономить электроэнергию, но снизит поступление денег в энергосектор. По словам главы Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Миргуль Айдаровой, от повышения тарифов на электроэнергию ожидалось получить 577 млн сомов ($10 млн 685 тыс), но из-за отключения трехфазных вводов заявленная сумма уменьшится на 440 млн сомов ($8 млн 148 тыс).

            Вместе с Савайским каналом высыхал урожай

Больше 10 дней оставались без воды 50 тысяч жителей Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана.

С 20 августа 2014 года Узбекистан перекрыл подачу поливной воды по каналу Савай, который берет свое начало из узбекского водохранилища Андижанское и проходит вдоль границы двух стран, местами ее пересекая. Водный канал обеспечивает поливной водой более 10 населенный пунктов Кара-Суйского района. В итоге без воды оказались 3 тысячи гектаров посевных полей.

Местные крестьяне обеспокоены тем, что урожай уже не спасти. Жительница села Савай Кайриниса Ниязова в интервью радио «Азаттык» рассказала:

Рис, хлопок, кукуруза, люцерна, арбузы, морковь, помидоры, огурцы – все страдает от засухи. Боюсь, что об урожае и думать нечего. Все высохло — берешь стебелек, так он в руках ломается, треск стоит. («Азаттык»)

Местные жители пожаловались и на нехватку питьевой воды. По их заверениям, в этом тоже вина соседней республики, так как насосы на водозаборе установлены на территории Узбекистана. В беседе с журналистами радио «Азаттык» карасуйцы рассказали, что из 4-5 колонок в селе только из одной бежит вода, но чтобы наполнить флягу, нужно ждать почти час. «Дошло до того, что люди начали продавать питьевую воду», — жаловались жители Кара-Суйского района:

Много тех, кто возит воду из канала Отуз-Адыр или города Кара-Суу и продает 40 литров воды по 40 сомов ($0,75 – прим. StanRadar.com). У кого есть машины, те сами себя обеспечивают. Трудно нам, старикам. Возьмем одну флягу и проживем на этом неделю… («Азаттык»)

Узбекская сторона перекрыла воду кыргызстанцам без предупреждения и объяснения причин. В администрации Кара-Суйского района такой поступок соседа объяснили маловодьем и стремлением «увеличить объем воды для собственных нужд при проведении осенних полевых работ». Агентство «Фергана» предположило:

По всей видимости, узбекская сторона ограничила подачу воды соседям вынужденно — из-за резкого падения уровня воды в своих каналах. Однако из Узбекистана никаких официальных заявлений на этот счет пока не прозвучало. («Фергана»)

Кыргызстан отправил письмо Министерству сельского и водного хозяйства соседней страны, но об ответе из Узбекистана в прессе не сообщалось. Глава Кара-Суйской администрации рассказал о переговорах на правительственном уровне по возобновлению пропуска поливной воды через узбекский канал «Савай».

В прессе появилась информация о том, что Узбекистан возобновит подачу воды не раньше чем в середине сентября.

Но уже 2 сентября стало известно о возобновлении подачи поливной воды жителям нижней зоны Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана. Об этом сообщило агентство «24.kg» со ссылкой на главу Савайской сельской управы Азизбека Айткурбаева.

Андижанское водохранилище, известное в исторических документах как Кемпир-Абадское, которое питает водой приграничные каналы, расположено на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном. Вода туда поступает из реки Кара-Дарыя. По заверениям кыргызской прессы, «в целом водохранилище относится к Кыргызстану. По взаимному соглашению оно было передано Узбекистану в арендное пользование. Несмотря на то, что срок аренды истек, соседняя страна все еще не передала водохранилище Кыргызстану».

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

http://www.stanradar.com/news/full/12315-den-nezavisimosti-defitsit-elektroenergii-i-zasuha-obzor-smi-kyrgyzstana-za-nedelju.html

 


comments powered by HyperComments

Прочитано: 163 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA