09.06.2014 Новости КПБ. ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ
Выдающийся полководец Второй мировой войны, маршал Советского Союза Жуков говорил так: «Я всегда восхищался национальной чертой белорусов, чутких на беду, верных в товарищеской дружбе, готовых к самопожертвованию, храбрых и отважных в схватке с врагом».
Как известно, за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные комсомольцами и молодежью республики на фронтах и в партизанских отрядах, Белорусская республиканская комсомольская организация удостоена ордена Красного знамени. Более 35 тысяч молодых патриотов награждены орденами и медалями СССР, а 28 белорусским комсомольцам-партизанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Из письма секретаря ЦК ВЛКСМ Н.А.Михайлова секретарю ЦК ЛКСМБ М.В.Зимянину об организации сети комсомольского подполья на оккупированной территории Белоруссии от 17 июля 1941 года:
«При подборе работников осуществлять строжайшую десятикратную проверку, требовать беспрекословного выполнения заданий и обязательного проявления при этом собственной инициативы и самостоятельности в решении вопросов…
Необходимо показать работникам, что работать в условиях подполья есть дело трудное, опасное, но такое, с которым можно успешно справиться, если держать себя в руках. Работники должны знать, что фашистская сволочь – ничто в сравнении со всем советским народом, который борется против фашизма и его агентуры.
Во всей работе комсомольские организации должны поддерживать самую теснейшую связь с партийными органами и работать под их руководством и по их указаниям».
В связи с письмом Н.А.Михайлова Центральный комитет ЛКСМ Белоруссии в 1941 году образовал отдел подпольных комсомольских организаций во главе с И.М.Абуговым и К.Т.Мазуровым.
Пинский подпольный обком комсомола был создан в экстремальных условиях 8 июля сорок первого (впервые в Великую Отечественную войну еще до письма из Москвы).
Его секретарем был Шая Беркович (погиб в бою), заместителем – Эдуард Нордман. С 1943-го руководителями ОК ЛКСМБ являлись Адам Бирюков и Павел Емельянцев. Им помогали Иван Буйницкий (погиб в бою), Виктор Лифантьев, Иван Чуклай. В борьбе с немецкими оккупантами и их прихвостнями все они отличались личной отвагой. В сентябре 1942 года, возвращаясь с боевого задания, группа партизан, в которой был И.Чуклай, попала в засаду. Прикрывая огнем автомата тяжело раненого комиссара отряда Н.И.Бондаровца, Чуклай дрался до последнего патрона. За проявленное мужество посмертно награжден орденом Ленина, а один из партизанских отрядов бригады им.С.М.Буденого был назван его именем. В нашем городе Ивану Чуклаю установлен бюст.
Деятельность Пинского подпольного областного комитета ЛКСМБ с октября 1942 года курировал секретарь ЦК комсомола республики К.Мазуров; на территории области в сорок третьем работали заведующий сектором спецотдела ЦК ВЛКСМ Ф.Исайченков, представитель ЦК Всесоюзного комитета комсомола И.Милюков, инструктор ЦК ЛКСМБ Н.Симонов.
Молодежь Пинщины всегда была в первых рядах борцов с захватчиками – и в партизанских отрядах, и в глубоком подполье. Отряд имени Г.К.Жукова в бригаде И.Г.Шубитидзе был сформирован из пинских подпольщиков и местных жителей в ноябре 1943 года. Комиссаром отряда утвердили авторитетного лидера молодежи Ивана Бут-Гусаима (после войны секретарь Брестского обкома КПБ). Этот практический организатор обладал силой характера, умением выделить главное и способностью принимать оптимальное решение в сложных обстоятельствах. Иван с первых дней оккупации стал в ряды народных мстителей. Только во второй половине 43-го бойцы Бут-Гусаима пустили под откос несколько эшелонов с живой силой и техникой противника.
Несмотря на установленный гитлеровцами беспредельно жестокий оккупационный режим, к 20 июля 1943 года под руководством городского комитета ЛКСМБ (Э.Нордман, М.Бубенков и К.Дьякончук) в Пинске действовало шесть подпольных комсомольских организаций: общегородская, две на спичечной фабрике, в порту, на железнодорожном узле и фанерном заводе. К началу 1944-го в городе имелось 16 нелегальных комсомольских организаций, в которых насчитывалось 150 юношей и девушек.
Идейная убежденность наших была такой, что они не мыслили иного исхода войны, кроме победы над фашизмом.
Из докладной записки К.Дьянкончука и члена подпольного ГК КП(б)Б М.Пис-куна командованию Пинской партизанской бригады о выводе из города группы советских военнопленных от 9 февраля 1944 года:
«В результате работы по разложению немецких гарнизонов была нами договоренность с военнопленными, служившими у немцев, о том, чтобы они ушли от немцев, вывезли грузовую машину и оружие. Утром 6-го в 6 часов утра в районе хуторов Глиница была встречена нами машина грузовая с 6 человеками. С ними было 2 пулемета, 3 автомата, 3 винтовки, 700 патронов, 30 дисков для пулеметов и автоматов и аптечка. Это все доставили в штаб бригады. Машину разобрали и спрятали в лесу.
В этой операции нам помогли два партизана из штаба бригады: товарищ Кирилко Василий, товарищ Мосеянчик Михаил, а также связные товарищ Хурс Иван, Дорошенко Гоигорий и Романов Павел».
Всего из города к народным мстителям было переправлено около 500 человек и значительное количество боевой техники и медикаментов.
Коммунисты и комсомольцы распространяли в столице Полесья сводки Совинформбюро, газеты и листовки, создавали боевые группы для диверсионной работы. Патриоты этих групп вывели из строя спичечную фабрику, мельницу, сожгли фанерный завод, взорвали здание жандармерии.
Бессильными оказались перед советскими подпольщиками как выдрессированные ищейки из гиммлеровской полиции безопасности и СД, так и матерые хищники из специального контрразведывательного органа нацистов «Ингвар», действовавшего в нашем городе и непосредственно подчиненного Берлину!
«На 1 января 1944 года по Пинской области насчитывается 103 подпольных комсомольских организации с количеством комсомольцев 438 человек, — так в феврале сорок четвертого докладывал в Центр первый секретарь подпольного обкома ЛКСМБ Адам Бирюков (после войны – депутат Верховного Совета БССР) – 1305 членов в партизанских отрядах. Литвинчук Любовь, 1926 года рождения, местная девушка, участвовала в подрыве 4 вражеских эшелонов и неоднократно в боях оказывала помощь раненым товарищам. Она дважды ходила за линию фронта за оружием и боеприпасами. Из числа комсомольцев выросли такие замечательные организаторы партизанского движения, как командир бригады имени Молотова Михаил Герасимов. Бригада, руководимая Герасимовым, является одной из боеспособных бригад нашей области. Отрядами бригады разгромлено 15 полицейских участков и гарнизонов райцентра Волынской области Любешов… На базе этой бригады выросла Пинская партизанская бригада».
Убежден, что именно на таких примерах нужно воспитывать современных защитников Родины-матери.
Кто-то назвал Великую Отечественную войну войной моторов. Но это не была война моторов. Это, прежде всего, была война идеологий. Бескомпромиссная битва за умы и сердца людей, особенно молодежи. Истинными патриотами никогда не водила чужая вражеская воля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был награжден орденом Ленина.