Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 08.12.2014 Новости КПБ. БОЕВЫЕ КРЕЩЕНИЯ «ДЯДИ САШИ»

08.12.2014 Новости КПБ. БОЕВЫЕ КРЕЩЕНИЯ «ДЯДИ САШИ» 

2095 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. В этих сражениях принимал участие и Морщинин Александр Александрович, который по окончании 1-го Тамбовского Краснознаменного пехотного училища с августа 1941 по февраль 1942 года воевал на Западном фронте, а с 6 июня по 9 ноября 1942 года находился в Белоруссии в должности командира партизанской бригады…

В битве за Москву молодой лейтенант Александр Морщинин начал в должности адъютанта командира полка, потом и командиром стрелковой роты, батальона, получая первые боевые испытания на военном поприще. В этих боях он познает и налеты фашистских стервятников, артобстрелы врагом позиций красноармейцев. Это были тяжелые кровопролитные бои на подступах к столице с отборными частями гитлеровских войск.

Участвуя в освобождении временно оккупированных фашистскими захватчиками сел Подмосковья, вологжанин видел все зверства фашистов, не щадивших мирных жителей – женщин, стариков и детей. Жители душевно встречали своих освободителей, предлагая им последний ломоть хлеба или сваренную картофелину…

В одном из своих репортажей-сводок с фронта от 30 декабря 1941 года известный советский писатель и военный корреспондент Илья Эренбург сообщает: «…Вечером черна затемненная Москва. Но ярко горят глаза людей: Москва спасена. Москва не узнала горчайшего плена. Не страшны теперь сирены. Улыбаясь, москвичи украшают скромные елки. Над ними сусальные звезды. И там, над домами под звездами неба, звезды Кремля… Канун Нового года…Мы не мерим победы на аршины и фунты. Мы не примем четвертушки победы, восьмушки свободы, половинки мира. Мы хотим свободы для себя и для всех народов. Мы хотим мира не на пять, не на десять, не на двадцать лет. Мы хотим, чтобы наши дети рассказывали о танках как о доисторических чудовищах».

Таких репортажей военкоров были сотни, тысячи с полей сражений, были и из тыла врага – из партизанских отрядов, были из тех мест, где днями и ночами ковалась победа самоотверженным и героическим трудом рабочих и крестьян, конструкторов и советских ученых, воодушевляя красноармейцев на подвиги.

В тяжелых боях с гитлеровцами приходилось участвовать и лейтенанту Морщинину. О нем в армейской газете будет напечатано: «…зимой, в начале сорок второго в районе села Скулово, под Калугой, подразделение Морщинина в течение четырех дней вело тяжелый бой. Сам Морщинин в этом бою был трижды ранен, но не оставил боевые порядки, продолжил выполнять задачу командования. Победой завершился этот бой – с очищением села от фрицев».

Тяжелораненого командира батальона, лейтенанта Морщинина санитары доставляют в медсанбат, а оттуда срочно в госпиталь – в Коломну, старинный русский город Подмосковья. Врачи все сделали, чтобы старший лейтенант вернулся в строй. Да и очередное воинское звание Александру Морщинину было присвоено, когда он выписался из госпиталя. А молодой организм Александра быстро шел на поправку, зарубцовывались раны благодаря его закалке в детстве и юношестве, набирались силы и опыт в борьбе с фашистами…

Снова новый приказ командования получает старший лейтенант Красной Армии А.А. Морщинин. После специальной подготовки группа из числа боевых офицеров направляется в тыл врага для организации партизанского движения. Задание было непростым: именно на границах между Минской, Витебской и Могилевской областей организовать дееспособное партизанское движение, способное наносить ощутимые потери фашистским захватчикам в их глубоком тылу. Это значило неумолимо и самоотверженно бороться с оккупантами, совершать диверсии на дорогах, взрывать вражеские штабы и казармы, склады и боевую технику гитлеровцев.

Группа командиров и политработников Красной Армии из шести человек летит через линию фронта с боевым заданием в тыл врага. В своем карманном дневнике, который вел с декабря 1941 года по сентябрь 1944-го, Александр Морщинин запишет: «5 июня 1942 года. Время 11 часов 30 минут, мы кружимся над поляной. Сигнал «Приготовиться». Мы, держась за борта, добрались до люков, а затем по команде «Пошел!» с помощью толчка инструктора парашютного спорта прыгали один за другим…

Всей командной удачно высадились в полутора километрах от вражеского гарнизона Денисовичи, незаметно для немцев. Связались с местными партизанами и узнали реальную обстановку дел на местности. Оказалось: в населенных пунктах фашисты насадили сволочей-палачей полицаев. Сельские советы заменили на волостные управления, где во главе поставили бургомистров… Евреев уничтожали, а их имущество и скот отбирали…».

Прежде чем стать командиром объединенных партизанских отрядов, 23-х летнему старшему лейтенанту надо было себя показать в конкретных боевых делах, еще и в окружении с отборными фашистскими частями, закрепившимися в гарнизонах.

6 июня 1942 года Морщинин организует боевой партизанский отряд со своей командой и местными партизанами. Он ставит основную задачу: организация диверсий на железной дороге, перевозящей на фронт войска и боевую технику фашистов.

Уже на следующий день удалась первая серьезная победа партизан: пущен под откос поезд врага с боеприпасами. Партизанский командир в своем дневнике отметит: «Я пополз в направлении к железнодорожному полотну, за мной мой партнер по сегодняшней операции Ильин Ваня…, возле бугра слышу стук ступающих человеческих ног и немецкую речь, сначала мое тело охватило холодком, а потом пришел в себя, держа наготове гранату и пистолет, ставлю мину и заряд, маскируясь., но все обошлось благополучно, отползли к своим товарищам».

Вскоре появляется немецкий поезд с боеприпасами, при этом не подозревали фашисты из охраны путей, что он будет уничтожен неуловимыми мстителями. От увиденного наяву А.Морщинин запишет в блокнот: «Раздался сильный взрыв с большим овалом пламени и дыма, осколки железных и металлических частей летели далеко за нас, обломки поднимались на 150 метров и выше… Эшелон был взорван удачно, и почти все вагоны вышли из строя».

Через неделю снова успешная операция партизан – подрыв очередного фашистского состава, а след партизан снова затерялся в лесах Минщины. По округе быстро пошли слухи о появлении «грозных партизан».

К июлю 1942 года число партизан возросло с организацией партизанской бригады «Дядя Саша» , в честь всеми любимого командира Александра Морщинина. Партизаны бригады кроме подрывов составов на железной дороге ведут и разведывательную работу в тылу врага.

А. Морщинин 1 июля 1942 года в дневнике запишет: «В городе Борисове немцы открыли специальную школу по подготовке диверсантов для дальнейшей засылки в партизанские отряды. Слушателями на эти курсы набираются добровольно, сдавшиеся в плен… Шпионы одеты в чистое гражданское платье, сапоги яловые, русского покроя…».

Тогда же фашисты начали проводить против партизан карательные операции. Но и партизаны были подготовлены к встречам карателей. Кроме пулеметов появились минометы и пушки, добытые народными мстителями у фашистов или восстановленные после боев Красной Армии огненным летом 41 года. Но самым надежным укрытием для партизан был бескрайний белорусский лес, действуя дружно, неожиданно для фрицев. Да и поговорка у партизан «Дяди Саши» была: «Чем дальше в лес, тем опаснее для СС».

4 июля 1942 года командир «Дядя Саша» в свой дневник запишет: «В 7 часов 30 минут засада 1-го отряда вела бой. Партизаны дрались разя наверняка противника и экономя каждый патрон и каждый снаряд. К 9-ти часам была слышна со всех сторон артиллерийская кононада и сильный пулеметный огонь. К этому временеи все отряды и засады вступили в неравный бой с противником, ставящим целью блокировку и уничтожение отрядов…».

Командовал карателями полковник Рейх, который направил против партизан дивизию, танки, артиллерию, а сверху их прикрывали самолеты. В этой схватке немало полегло фашистских карателей и полицаев, подбиты два танка, однако кольцо вокруг партизан сжималось. Казалось, что партизанской бригаде быть разбитой.

Ночью под покровом темноты, бригада скрылась в лесу. Тогда же фашист-каратель докладывает своему командованию: «Лесных бандитов след исчез. Всех уничтожил полностью!». Через сутки на станции Толочин партизаны после выхода из окружения взорвали фашистский поезд вместе с начальником штаба полковником Рейхом и заставили врага отступить.

Комбриг запишет в свой дневник: «Вот закончилось первое, крепкое, суровое испытание и крещение бригады, из которого она вышла, безусловно, победительницей…».

Автор:
Иван АРХИПОВ, член совета Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров
Номер газеты:
Прочитано: 900 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA