06.10.2014 Новости Эстонии. Российские соотечественники из стран Балтии и Скандинавии обсудят в Таллине вопросы поддержки и сохранения русского языка
15 октября 2014 года в Центре русской культуры в Таллине состоится открытие Региональной конференции по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников стран Балтии и Скандинавии.
Программа разработана Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и реализуется Государственным унитарным предприятием города Москвы «Московским центром международного сотрудничества» и учебно-издательским центром«Златоуст» при активном содействии таллинского Центра русской культуры.
Мероприятие проводится в целях определения комплекса эффективных мер, способствующих поддержанию единого информационно-культурного пространства стран-участниц, более полной реализации прав русскоязычного населения по сохранению и развитию русского языка.
В течение двух дней специалисты в области русского языка и его преподавания будут обмениваться мнениями на научно-методической конференции: пройдет пленарное заседание с участием российских экспертов и преподавателей из стран Балтии и Скандинавии. В рамках секционных заседаний планируются выступления, дискуссии и презентации по вопросам сохранения и поддержки русского языка среди соотечественников, использования новых технологий в преподавании языка, сохранения национально-культурных ценностей в процессе изучения русского языка и литературы.
Конференция призвана способствовать сохранению и росту уровня знания русского языка русскоязычным населением Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, особенно в среде молодежи, а также развитию взаимосвязей русского населения этих стран со своей исторической родиной.
С другой стороны, крайне важным делом представляется координация деятельности объединений соотечественников, проживающих за рубежом, в сфере пропаганды русского языка и литературы. Все эти меры направлены на сохранение традиций русской культуры в иноязычной среде. Ожидается, что конференция привлечет не только преподавателей русского языка и литературы в школах, вузах и центрах дополнительного образования, но и литераторов, работников библиотек, государственных и общественных деятелей, дипломатов, представителей СМИ.