Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 03.07.2014 Новости СКП-КПСС. Юозас Ермалавичюс: Когда свирепствует американский фашизм

03.07.2014 Новости СКП-КПСС. Юозас Ермалавичюс: Когда свирепствует американский фашизм 

1502Ещё в начале ХХ века В.И. Ленин писал о циклической смене «мирного» и «немирного» периодов в развитии капитализма. Как уже отмечалось в «Правде», тот «мирный» период, который установился после буржуазных контрреволюций начала 1990-х годов и реставрации капитализма в республиках СССР и странах Восточной Европы, завершён. Особенность нового периода в развитии современного капитализма, находящегося на империалистической стадии, в том, что он начался с наступления правых сил в глобальном масштабе. Эта специфика нынешнего времени проявляется в возрастающей агрессивности капитала, в том, что пятна «коричневой чумы» всё очевиднее и в Европе, и в Америке. Подтверждается истинность вывода Генерального секретаря Коммунистического интернационала Г. Димитрова о том, что «фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

ЕЩЁ ПОЛГОДА НАЗАД многим казалось, что неофашистские выходки правых на Украине — это мелкая региональная случайность, продукт исторических судеб запада этой страны. Майские выборы в Европарламент показали, что правые силы коричневого колера поднимаются во всей Европе. Их пока роднит лозунг о приоритете коренного европейского населения перед другими народами. Но надо быть слепым, чтобы не видеть, что лозунг против мигрантов в Западной Европе, против «москалей» на Украине всё очевиднее меняет «национальные цвета» на коричневый.

И тут нечему удивляться. Мы помним историю Прибалтики рубежа 80—90-х годов прошлого века. Там национализм сначала рядился в «защиту национальных экономических интересов», в призывы к «республиканскому хозрасчёту», но очень скоро проявилось его фашистское мурло. Запрет компартий стал первым сигналом наступления коричневых. Компартии Латвии, Литвы, Эстонии, загнанные в подполье фашиствующими властями ещё при разрушении СССР в 1991 году, накопили в бескомпромиссной борьбе определённый опыт. Коммунисты убедились в том, что господство профашистских режимов в республиках Прибалтики обернулось за два десятилетия катастрофическим обвалом общественного производства, абсолютным обнищанием и ускоренным вымиранием населения, его массовым бегством в более благополучные места на земном шаре, социальной и духовной деградацией общества.

И это не случайность, а закономерность. О ней помнят коммунисты всей планеты. Это ещё раз подтвердил международный «круглый стол» коммунистических и рабочих партий, проходивший 14—15 марта в Москве. На нём представители всех компартий выразили солидарность с КПУ.

Коммунистическая партия Украины не дрогнула перед фашистским террором. Её руководитель П.Н. Симоненко выступил с инициативой создания Антифашистского фронта Украины. Достойно ведут себя партийные организации Крыма и Севастополя, ещё недавно входившие в состав КПУ. Коммунисты Донецкой и Луганской областей приложили немалые усилия в организации и проведении народного референдума по государственному самоопределению юго-восточного региона страны. Многие коммунисты Одессы пали жертвами массового уничтожения людей в Доме профсоюзов, устроенного 2 мая 2014 года фашистской хунтой Киева.

Секретариат Совета СКП—КПСС в своём заявлении от 15 марта 2014 года обратил внимание на то, что при любой атаке правых сил, где бы она ни случилась, их покровителем неизменно выступает американский империализм. Уверен, что сегодня есть основания говорить о нарастающем американском фашизме. На первый взгляд такое утверждение нелогично: США были частью антифашистской коалиции во Второй мировой войне. Но нельзя забывать, что меняется не только геополитическая карта мира. Изменения исторической обстановки приводят, как известно, к перемещению центра мирового революционного движения. Точно так же перемещается и центр контрреволюции.

ОБРАЩЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ США к фашизму не случайно. Общепризнано, что США являются центром мирового финансового капитала. Но глобальный кризис мировой капиталистической системы неизменно ослабляет позиции самого большого денежного мешка планеты. А концентрированным выражением экономики, как писал В.И. Ленин, является политика. Фашизм — это политика наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Ради дальнейшего сохранения мирового господства финансового капитала над человечеством, ради сохранения всей частнособственнической системы США сегодня коричневеют, прибегая к фашизму.

Остриё агрессии американского фашизма направлено против международного коммунистического движения, то есть против наиболее последовательного борца за демократию и общественный прогресс. Оголтелый антикоммунизм всегда был и продолжает оставаться главным орудием фашизма. И нечему удивляться, когда антикоммунистические, фашистские происки и другие преступления американского фашизма против мирового сообщества народов прикрываются политической демагогией на темы демократии и прав человека.

Ныне фашистская реакция империализма добилась нового территориального передела мира, полного пренебрежения принципами и нормами международного права, значительного усугубления глобальных проблем и противоречий. Силы реакции стремятся к хаотизации мирового общественного процесса. Поэтому все коммунистические партии, действующие на территории бывшего СССР, считают своим первоочередным долгом непримиримую борьбу против фашизма, видя в нём главного классового врага всего трудового человечества.

В своём заявлении против американского фашизма Секретариат Совета СКП—КПСС обратился ко всем общественным организациям демократической ориентации с призывом к объединению и сплочению всех сил для защиты жизненных интересов народов от угрозы империалистической реакции и её пособников.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 97 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA