Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 03.06.2014 Новости КПБ. СУЕТА ВОКРУГ ЕДИНОГО, ИЛИ ПАУКИ В БАНКЕ

03.06.2014 Новости КПБ. СУЕТА ВОКРУГ ЕДИНОГО, ИЛИ ПАУКИ В БАНКЕ 

1298Дебаты вокруг вопроса о едином кандидате от оппозиции на президентских выборах в Беларуси уже давно не дают покоя многим политикам, но сближения позиций по этому вопросу как не было, так и нет. А интерес к этой проблеме давно вышел за пределы Беларуси. Он волнует даже американских сенаторов. Недавно в Вильнюсе лидеры белорусской оппозиции встретились с делегацией США, которую возглавлял сенатор штата Аризона Джонн Маккейн. Инициатором встречи была американская сторона.

Партия с неправильным названием
О Маккейне на белорусской земле наслышаны: этот неугомонный сенатор активно критикует деятельность Президента Беларуси. Был одним из инициаторов санкций в отношении нашей страны. А еще известен своим крайне негативным отношением к политике России, где его справедливо прозвали главным русофобом Америки. О правительстве России Маккейн сказал так: «Оно не разделяет наши самые базовые ценности, не может быть другом или партнером».

Смотринами вильнюсскую встречу не назовешь. С белорусской стороны присутствовали фигуры Маккейну давно известные. Это все те же Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия), Павел Северинец («Белорусская христианская демократия»), Владимир Некляев («Говори правду!»), Алексей Янукевич (БНФ)… Правильнее это мероприятие было бы назвать очередным русофобским шабашом. С мнением других действующих лиц, кто на том шабаше не присутствовал, Маккейн ознакомился заочно, по их интервью западным СМИ.

Самые навязчивые идеи для партии БНФ (лидер Алексей Янукевич) — наличие в Беларуси иностранных военных баз и якобы имеющая место служба белорусских военнослужащих за границей. Говоря про военные базы, активисты БНФ имеют в виду российские базы, оставшиеся в наследство от СССР, которые, по мнению оппозиции, у простых белорусов восторга якобы не вызывают. А их упоминание о так называемой службе белорусских военных за границей — обыкновенный выпад в адрес Организации Договора о коллективной безопасности. И вообще всякое упоминание о членстве Беларуси в ОДКБ и сотрудничестве в рамках этой организации вызывает у них то ли изжогу, то ли колики — морщатся сильно.

Иное дело — НАТО. Вступление Беларуси в Североатлантический альянс — одна из программных целей этой партии. Понятно, что и предвыборная риторика БНФ основывается все на тех же непопулярных у белорусского народа постулатах. Чего не скажешь об американских друзьях — тут у них с белорусской стороной взаимопонимание полное.

Поневоле призадумаешься, почему их фронт так неправильно называется. Почему белорусский? Почему народный? Просто фронт — и все.

Непростительные шалости
У Объединенной гражданской партии, которую возглавляет Анатолий Лебедько, очередной конфликт с законом. Во время избирательной кампании в местные Советы депутатов партия призывала избирателей писать на бюллетенях слова о требовании проведения в стране справедливых выборов. В этой выходке нет ничего нового. Всем уже давным-давно ясно — недовольство так называемых демократических сил выборами в Беларуси кроется вовсе не в каких-то нарушениях. Причина недовольства — банальный каприз и обида на политических конкурентов, обошедших кандидата-неудачника в ходе предвыборной борьбы. Ему бы в себе причину поискать: программу представил куцую, речи говорил неубедительные, данными своими биографическими не вызвал у избирателей доверия. Но вместо этого такой политик начинает заниматься совершенно голословными измышлениями. И доказывать, что голоса избирателей, проголосовавших за него, якобы умышленно и злонамеренно не были учтены.

Доказать такую фальсификацию у кандидата-неудачника, конечно же, не получается. Невозможно ведь доказать то, чего не было. Вот он и будоражит народ воплями о том, что выборы были «ненастоящие». Чтобы жалость вызвать к своей персоне.

Рано или поздно все эти голословные претензии горе-политиков и необоснованные их капризы начинают всем изрядно надоедать. Да и негоже превращать выборы в этакий балаган, во флешмоб, писать на бюллетенях все, что в голову взбредет. Потому что нельзя заниматься профанацией важного государственного мероприятия. Вот тогда-то иным зарвавшимся политикам напоминают: есть законы. О выборах, в частности, о массовых мероприятиях, о партиях… Им говорят: хватит шалить! И делают предупреждение. Вот и Объединенной гражданской партии, которой руководит Анатолий Лебедько, Министерством юстиции вынесено такое официальное предупреждение.

В таком предупреждении нет ничего фатального, просто людей решительно призвали впредь действовать в правовом поле. Смущает другое: ведь они рвутся во власть. И какова же она, это власть, будет, если ее начнут олицетворять люди, которые не вполне дружны с законом?

«Заявляют одно, но затем пытаются соскочить, чтобы быть как бы чистыми»
Лидер движения «Говори правду!» поэт-правдолюб Владимир Некляев решил рубить правду-матку: «Я уже просто неистовствую от того, что у нас в оппозиции происходит, — гневно заявил он. — Вроде бы заявляют одно, но затем по каким-то причинам пытаются соскочить, чтобы быть как бы чистыми. Если даже в мелочах, договариваясь, мы нарушаем эти договоренности, то о чем можно говорить серьезно? — посетовал он. — Мы выступаем за то, чтобы определиться с единым кандидатом, но как это сделать?».

Да уж, если в компании «демократических сил» один другого так и норовит объегорить, то плохи дела у белорусских оппозиционеров! Некляев опасается, что проигравший не согласится со своим поражением и будет выдвигать свою кандидатуру, тесня единого. Тем не менее, поэт на собрание придет. И выдвинет свою кандидатуру: считает, что других, равных ему по масштабу у оппозиции просто нет.

А представитель Белорусской социал-демократической партии («Громада») Валерий Фролов вообще спутал все карты собратьев‑оппозиционеров, заявив, что критически относится к попыткам выбрать единого кандидата: «Каждая партия имеет свои амбиции, и после того как на конгрессе избирается, например, Петров, то Иванов и Сидоров — лидеры в своих партиях — уходят оттуда обиженными… Поэтому я не думаю, что кандидат будет действительно единым».

Нет возможностей, но есть амбиции
Общественное объединение «Движение «За свободу», по словам его основателя Александра Милинкевича, организовавшего несанкционированные акции протеста в Минске в 2006 году, якобы насчитывает полторы тысячи человек. Если предположить, что их действительно столько, то все равно объединение по масштабам многомиллионной Беларуси мизерное, по одному «засвободовцу» на шесть с лишним тысяч граждан Беларуси. Погоды в общественной жизни Беларуси оно, конечно, не сделает. Даже не повлияет на нее. Тем не менее, амбиции у его членов, и особенно у лидера, зашкаливают.

«Движение «За свободу», как и прочие оппозиционные, выступает за так называемые «свободные» выборы (словно в Беларуси бывают еще и некие «несвободные»).

А еще рьяно борется против белорусско-российского сотрудничества. Следовательно, и против Союзного государства, в которое в качестве членов входят обе страны. И при этом одновременно агитирует всех за интеграцию Беларуси в Европейский Союз. С Россией, мол, — плохо, с ЕС — хорошо. Россия — зло, ЕС — благо. Почему? Внятного ответа на этот вопрос от Милинкевича не получил еще никто. Должны верить на слово. Его так во французском университете в Монпелье и в Калифорнийском —в США научили. Стажировался там по проблемам местного самоуправления, государственного строительства, экономических реформ и прав человека.

В 2007 году, еще до регистрации своего объединения в государственном реестре, Милинкевич и команда активно поддержали адептов одной из прозападных деструктивных религиозных сект, вступившей в конфликт с местными властями из-за нарушения законодательства. В 2008 году выступали против строительства АЭС в Беларуси. Внушали обывателю: во Франции АЭС строить можно, в Беларуси — нельзя. Такая вот директива поступила с Запада.

Сейчас, как и в 2006 году, «засвободовцы» подключились к кампании по выдвижению единого кандидата. У многих политологов это вызывает изрядную долю скептицизма. В 2006 году Милинкевич хотел им стать, но у него ничего не получилось. Вот и сейчас он снова мечтает стать единым, но планы его представляются нереальными. Да и будет ли он, этот единый? Оппозиция малочисленна, разобщена и не пользуется уважением у широких народных масс.

Милинкевичу льстит, когда некоторые сотоварищи называют его главным оппозиционером Беларуси и знаменем свободомыслящих белорусов. Он обещает не повторить прежних ошибок. Сейчас ведет сепаратные переговоры со своими политическими конкурентами по оппозиционному цеху. Но на успех надеяться особо не приходится — конкуренты себе на уме, своего не упустят.

По лекалам гитлерюгенда
По команде западных кураторов движение Милинкевича вмешивается всюду, где прикажут. Харчи ведь приходится отрабатывать. Факт западного финансирования этого якобы правозащитно-просветительного объединения не скроешь: он виден невооруженным взглядом. «Движение «За свободу» учредило премию «За свободу мысли». Понятно, что не за свои деньги. Одной из премий удостоен основатель незарегистрированной в Беларуси молодежной организации БНФ «Молодой фронт» Павел Северинец.

Эта организация по очень многим признакам схожа с ей подобной в Третьем рейхе. Этакая белорусская калька с гитлерюгенд. «Молодой фронт» внес такой же вклад в организацию массовых беспорядков на минских улицах, как гитлерюгенд в последние годы Веймарской республики на улицах немецких городов. Разбушевавшихся молодчиков постоянно пытались утихомирить запретительными мерами. Но националисты использовали репутацию гонимых властями народных борцов для пропаганды и привлечения новых членов в свою организацию. Подвергнутые наказанию активисты движения выдавали себя за «жертв», пострадавших за правду.

Как и гитлерюгенд у себя в Германии, «Молодой фронт» повсеместно участвовал в предвыборной кампании в Беларуси. Его члены распространяли листовки и брошюры, расклеивали плакаты и писали на стенах лозунги.

Ложь и демагогия — основное оружие Павла Северинца. Например, он заявил: «Система фальсификаций подсчета голосов на выборах в Беларуси отлажена таким образом, что проконтролировать и выявить эти фальсификации невозможно». Иными словами, «фальсифицируют так, сам не знаю как». А если выявить невозможно, может быть, и выявлять нечего? Может быть, никаких фальсификакий и не было? Так зачем кого-то обвинять в том, что не выявлено и не доказано?

Северинец как-то признался, что сам бы хотел стать кандидатом на президентских выборах, да судимость неснятая мешает. Потому сейчас занимается организацией конгресса, на котором оппозиционеры планируют выбрать единого кандидата на президентских выборах.

* * *
Ознакомившись с мнением подопечных, Маккейн мрачно пообещал поддержать единого кандидата на предстоящих президентских выборах в Беларуси в 2015 году. Если таковой будет. Требования к нему простые: это должен быть антироссийски и прозападно настроенный «демократ».

В целом же сенаторы после всего услышанного были удручены и разочарованы. Не в коня идет корм.

Автор:
Владимир КОЖЕВНИКОВ, БВГ «Во славу Родины!»
Номер газеты:


comments powered by HyperComments

Прочитано: 118 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA