Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 01.07.2014 Новости КПБ. ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ! МИФЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 2)

01.07.2014 Новости КПБ. ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ! МИФЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 2) 

1472В этой статье содержится разбор основных лживых мифов о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, а также о некоторых связанных с войной событиях, произошедших до ее начала или после ее окончания. В статье рассматриваются мифы и теории, целенаправленно придуманные русофобами или ставшие результатом безграмотных рассуждений людей, не знающих или пытающихся очернить историю СССР. Статья не рассматривает народные мифы о войне, которые не очерняют, а лишь несколько искажают или преувеличивают события. Также в статье не рассматриваются теории заговора, гипотезы о тайных закулисных играх и прочие домыслы и альтернативные трактовки событий, документы о которых находятся под грифом «секретно».

Предвоенное время
Одним из самых распространенных является проплаченный Западом миф о так называемом пакте Молотова-Риббентропа, а точнее, о причинах подписания этого договора. Утверждается, будто бы Сталин так боялся Гитлера, что хотел стать его союзником и помогать в войне против Европы, и что в итоге подписание договора оказалось невыгодным для СССР. На самом деле подписание данного пакта являлось политической победой СССР. Без каких-либо материальных или людских потерь Советский Союз смог:
— отсрочить начало войны, что дало время для подготовки армии и укрепления обороны;
— разрушить планы японцев ударить по СССР вторым фронтом, чего они всеми силами пытались добиться — подписание пакта вынудило их просить перемирия на Халхин-Голе;
— получить в сферу своих интересов независимую Прибалтику, а затем присоединить ее, избежав при этом противодействия Германии и Запада;
— присоединить Западную Украину и Западную Белоруссию — вхождение в состав Советского Союза новых западных территорий позволило существенно увеличить путь немецким танкам до ключевых городов СССР (в среднем в ходе границы СССР отодвинулись к западу на 600 км);
— предотвратить создание
коалиции Германии и стран Европы против СССР, что впоследствии заставило Гитлера воевать на два фронта.

Миф: СССР напал на слабую Польшу, поддержав тем самым Третий Рейх
СССР действительно провел военную кампанию против Польши в сентябре 1939 года, разделив ее территорию с Германией. Но это событие многими трактуется совершенно неверно.

Планы Германии о нападении на Польшу и возможные реакции СССР
Уже после войны на Нюрнбергском процессе было установлено, что 11 апреля 1939 г., то есть задолго до подписания пакта о ненападении с СССР, Гитлер утвердил «Белый план» нападения на Польшу, а 3 апреля наметил его дату — «не позднее 1.09.1939 г.»[2] Таким образом, инициатива начала войны и захвата Польши принадлежала не СССР и осуществить план нападения предполагалось вне зависимости от позиции СССР.

Перед СССР был выбор между полным невмешательством, попытками поддержать Польшу либо принятием участия в ее очередном разделе. Невмешательство, очевидно, было самым невыгодным вариантом — отдать всю Польшу Германии означало бы чрезмерно приблизить к советским промышленным центрам и чрезмерно усилить враждебно настроенный к коммунистам и русским 3-й Рейх, который мог бы далее напасть на СССР в коалиции с другими европейскими странами. Да и не мог СССР просто так отдать нацистам жителей Западной Украины и Белоруссии.

Нежелание Польши сотрудничать с СССР
На вопрос, а что же мешало Советскому Союзу поддержать Польшу в войне с Германией, ответ прост: Польша попросту не желала поддержки СССР. Более того, менее чем за год до польской кампании Польша сама была не прочь оказаться на стороне Германии в будущей войне с СССР.

Из письма посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку от 1 октября 1938 г.:
«В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную. При этом он дал ясно понять, что правительство Германии оказало бы помощь<.>Совершенно невероятно, чтобы рейх мог не помочь Польше в ее борьбе с Советами».

Из беседы советника посольства Германии в Польше Р. Шелии с вице-директором политического департамента министерства иностранных дел Польши М. Кобыляньским:
«Если Карпатская Русь отойдет к Венгрии, то Польша будет согласна впоследствии выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину.»

Из беседы советника посольства Германии в Польше Р. Шелии с посланником Польши в Иране Я. Каршо-Седлевским от 28 декабря 1938 г.:
«Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо, в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов.»

Из беседы министра иностранных дел Германии И. Риббентропа с министром иностранных дел Польши Ю. Беком от 26 января 1939 г.:
«Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю.»

В 1938 году Польша не позволила войскам СССР прийти на помощь Чехословакии, когда ту аннексировал Гитлер. Более того, за это, после захвата Чехословакии, Гитлер позволил Польше аннексировать часть территории Чехословакии (Тешинскую область).

Польша отказалась принимать помощь СССР даже в августе 1939, когда военное столкновение между 3-м Рейхом и Польшей стало практически неизбежным. Так, 19 августа маршал польской армии Эдвард Ридз-Смиглы гордо заявил:
«Независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам.»

Заметим, что на тот момент пакт Молотова-Риббентропа еще не был подписан и Германия с СССР были врагами, но вариант помощи со стороны СССР Польшей не рассматривался.

Предательство Польши союзниками — Англией и Францией
А на чью же помощь тогда рассчитывала Польша? На помощь своих западных союзников — Англии и Франции. Ведь совокупных сил возможного альянса Польша-Франция-Англия было достаточно, чтобы разгромить армию Гитлера до того, как она успела окрепнуть. На Западном германском фронте численность французских войск в несколько раз превосходила численность немецких, у которых при этом не было ни одного танка. И неудивительно: все силы Гитлер бросили на войну с Польшей. Воспользовались ли преимуществом союзники? Увы, нет. На западном фронте началась так называемая странная война, которая вроде бы шла, а никаких крупных боевых действий не предпринималось.[7] Фактически польские союзники сдали Польшу Гитлеру, как до того сдали Чехословакию и Австрию куда более слабому в то время Рейху.

Германия не нуждалась в военной помощи СССР, чтобы разгромить Польшу
И что же оставалось в такой ситуации сделать Советскому Союзу? Ввести свои войска в восточную Польшу (то есть, в Западную Украину и Западную Белоруссию). Никакой военной помощи 3-му Рейху советские войска этим не оказали. Ведь произошло это лишь 17 сентября, когда польская армия была разбита, Варшава пала, а польское правительство, «поджав хвосты» бежало за границу. СССР, конечно же, мог постоять в сторонке и понаблюдать, но в таком случае Германия готовилась оккупировать всю Польшу. Но инициатива СССР не только позволила защитить этнических белорусов и украинцев, но и отодвинула будущую линию фронта на 300 километров на запад, что позволило выиграть время в грядущей войне.

Нежелание Великобритании и Франции сотрудничать с СССР в 1939 году
При этом практически до самого последнего момента перед подписанием пакта с Германией СССР вел переговоры с Англией и Францией, но те не проявили интереса к созданию коалиции с СССР против Германии. Возможно, Англия и Франция рассчитывали на то, что после поражения Польши немецкие нацисты направили бы свои дальнейшие усилия на Восток и столкнулись бы со своими злейшими врагами — коммунистами, и уже после столкновения Германии с СССР и тяжелой ослабившей обоих противников борьбы англичане и французы смогли бы всерьез вмешаться в войну и решить ее исход к своей собственной выгоде, выступив на той или иной стороне. Но этот их план удался лишь частично и с запозданием: после заключения пакта с СССР и раздела Польши Гитлер направил агрессию на Запад, а не на на Восток, и в короткий срок нанёс неожиданное сокрушительное поражение Франции, оккупировав её и вступив в полноценную войну с Англией в небе и на море. И лишь спустя более полутора лет Гитлер все-таки пошел на Восток, на СССР. Таким образом, заключение пакта не только спутало англо-французские планы и выиграло время для СССР, но и во многом предопределило союз Запада с СССР против Гитлера.

Миф: СССР развязал Вторую мировую войну
Резунизм

Теория о том, что СССР развязал Вторую мировую, на самом деле достаточно старая, ее развивал еще Йозеф Геббельс, дабы оправдать вторжение в Россию. Но новый виток популярности тема получила после публикации скандальной книги «Ледокол» писателя и бывшего разведчика Владимира Резуна, ныне проживающего в Британии и пишущего свои книги под издевательским псевдонимом «Виктор Суворов». В книге «Ледокол», а также в последовавших за ней книгах «День М», «Последняя республика», «Самоубийство», «Очищение» и так далее, Суворов-Резун последовательно развивает тезис о том, что якобы СССР был инициатором Второй мировой войны.

Книги Суворова-Резуна пестрят фактическими ошибками, передергиваниями и просто откровенным враньем. Несмотря на это у него довольно много сторонников, в том числе в России. В качестве «разбора полетов» Резуна-Суворова рекомендуются к прочтению:

«Как Виктор Суворов сочинял историю» Владимира Грызуна — отличная стебная книга, написана легко и с изрядной долей здорового юмора.

«Антисуворов» Алексея Исаева — намного более «академичная», но от этого не менее интересная книга.

Уравнивание «сталинизма и нацизма»
Данный миф получил распространение на западе и стал официальной исторической версией во многих странах, с узаконенной русофобией, таких как Польша, Латвия, Литва, Эстония. В настоящее время в Евросоюзе все активнее пытаются поставить знак равенства между Гитлером и Сталином, между фашизмом и коммунизмом. В частности, именно для этого заново переписывается история Второй мировой войны, используется, ложь, передергивание и замалчивание фактов — всё ради того, чтобы «уравнять» ответственность СССР и Германии за развязывание войны, или даже объявить СССР главным виновником.

Недавно депутаты Европарламента приняли декларацию о том, чтобы отмечать день «памяти жертв сталинизма и нацизма» 23 августа, когда был заключен «пакт Молотова — Риббентропа». В 2011 году на официальном сайте посольства США в Эстонии выложено заявление: «В этот день… нацистская Германия и Советский Союз предприняли шаги, которые поставили Европу и весь мир на грань неминуемой войны». В Польше министры юстиции стран Евросоюза приняли «варшавскую декларацию», в которой заявили о прямой ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны.

Продолжение статьи читайте в следующем номере газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время»

Автор:
по материалам пресс-службы КПУ
Номер газеты:


comments powered by HyperComments

Прочитано: 148 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA